Ирина Широкая

«К хореографии я пришла посредством усиленного внимания своих родителей к моей персоне: одновременно меня отдали и в танцевальный, и в рисовальный, и на фортепиано игральный кружок. К 11 классу средней школы удивлялись, как это я хочу выбрать творческую специальность?! Первой моей инстанцией случился детский хореографический ансамбль «Зорька». Затем, когда подростковый рубеж виднелся на горизонте и волновать меня стали вопросы глобального масштаба, мой выбор пал на современную хореографию. Благо Витебск славился международным фестивалем современной хореографии IFMC и недостатка в информации у меня не было. Вторым, но самым важным и по сей день звеном моей творческой жизни, является студия современного танца под руководством Дианы Юрченко. В составе её я неоднократно участвовала в IFMC как исполнитель, а в 2007 г. как постановщик с работой «Простая история», которая прошла в финал.

В 2008 поступила в «Белорусский Государственный университет культуры и искусств» на кафедру эстрадного танца, где и проучилась вполне успешно полтора года, а затем уехала работать в шоу-балет компании AIDA cruise. Поняв, что шоу-балет не моё призвание, вернулась в Беларусь и восстановилась в университет. В 2014 г. Закончила БГУКИ со степенью бакалавра и возможностью быть артистом балета, преподавателем хореографии.

В течении всего вышеперечисленного периода вела постановочную деятельность, как в рамках университета, так и в группе единомышленников, которые впоследствии стали первым составом театра танца «SKYLINE».
Как исполнитель участвовала в постановках Ольги Скворцовой (SKVO’S DANCE COMPANY): «Бардо», «Декаданс. Диалоги», «Предметный разговор», «Happy valentine», «Весна священна ли?», «ЧЕТЫРЕ» и в работе Ольги Лабовкиной (КАРАКУЛИ) «Один в квадрате», в театре танца DOZSKI (Дмитрий Залеский) в работе «Мухи на солнце». Как перформер в проектe Vulica Brazil с работой  «no dichotomia»,  вместе с театром танца SKYLINE участвовали в проекте «Литературная премия Гедройца». Также вхожу в состав творческой группы «W.U.A» г.Витебск, занимающейся видеопроектами. Как режиссёр выступаю в работе               «Fishbirth».

В 2014  последовала взрослая самостоятельная жизнь и работа балетмейстером в драматической труппе  Государственного Белорусского Молодежного Театра и открытие школы танца « SKYLINE». И это, наверное, самый крупный мой проект. Школой были организованны вечера современного танца «ТЕПЛООБМЕН» и «ЛЕТНИЙ», на базе студентов сложился действующий состав театра танца «SKYLINE» и наши постановки, такие как: хореографический спектакль «КОММУНА», танцевальный перформанс « БЛИЗОСТЬ», народная  трагикомедия «Белорусское море».

В данный момент усиленно занимаюсь педагогической деятельностью и разработкой авторской методики по развитию телесных способностей у танцоров.

 

Вдохновляюсь классами:

Jarek Cemerek / contemporary dance, техника

Jorge Crecis / contemporary dance, техника

Jan Ivar Lund,Ivar Orn Sverrisson / композиция, театр

Victor Quijada / contemporary dance, техника

Tiina Ollesk , Rene Nõmmik / contemporary dance, партнеринг

Флориан Патшовски , Тим Берен / экстремальный партнеринг

Iratxe Ansa  & Igor Bacovich / laboratory «Metamorphosis Method»

Направления:

Уровень:

  • продвинутый