Света Турбан

  • Участница и призёр республиканских турниров по современным танцам в номинации «Hip-hop соло»;
  • Основатель и хореограф команды YUMMIES;
  • Постоянно посещает танцевальные мастер-классы известных хореографов и танцоров:Tony Tzar (USA), DUO Crew ( Norway), Sofie Loken (Norway), Mecnun Giasar (Germany), Sara Kuklinski (Germany), India Richko (Germany), Luther Dyer (England), Maniek Kotarski (Poland), Sandy (Poland), Adrianna Piechowka (Poland), Lada Kasynets (Ukraine), Valery Volkov (Russia), Leroy Curwood (Australia),Marcin Rebilas (Poland) и др.Участница танцевальных лагерей и классов:
    • Go Up Dance Camp 2013/2014;
    • Poland Top Dance Weekend (2013);
    • International Top Dance Weekend (2015);
    • Poland Top Dance Weekend (2015);
    • Top England Dance Weekend (2013);
    • Germany Top Dance Weekend (2014);
    • Top England Dance Weekend (2014).

 Направления:

Уровень:

  • Начинающий
  • Продолжающий

Света Турбан.

Дорога, которую выбрал сам.

Отправляю сообщение: «Света, надо запланировать нашу встречу в ближайшие дни. Для интервью. Буду писать статью о тебе для сайта студии». Получаю ответ: «Какое интервью??? О чем ты??? Мне особо нечего и рассказывать. Переживаю, что у меня для тебя нет интересного материала».

Но позволим себе не обманываться излишней скромностью и легким отношением к достижениям, ведь перед нами не просто талантливый танцор и хореограф, а в первую очередь человек, уверенно идущий к своей цели и мечте.

Читать историю полностью

В этой истории почти нет места чудесам, делу случая и везению. Это не стремительный взлет по ступенькам, не идеально прямая и широкая дорога. Здесь все о бесконечной работе над собой, о преодолении трудностей, о прочности характера и верности выбранному пути.

Громкая музыка, танцующие силуэты, запотевшие окна…  Так заманивал Свету мир танца каждый вечер, когда она возвращалась домой после учебы на первом курсе университета, проходя мимо танцевальной студии. А она мечтала оказаться там, в зале. Их встреча случилась через год, тогда, когда она смогла самостоятельно оплачивать свои занятия. По ее мнению, поздновато для танцев. Согласимся, что это совсем не тот возраст, когда мамы приводят детей за руку в танцевальную студию. Но это тот возраст, когда ты делаешь свой личный, осознанный выбор, принимаешь свое решение, к которому относишься ответственно, сам выбираешь свою дорогу.

А между тем тренер сразу заметил талантливую и целеустремленную девушку, и через несколько недель Света была уже в составе продолжающей группы по хип-хопу. У нее все получалось и ей безумно нравилось танцевать. Казалось бы, вот они бескрайние горизонты для развития, достижений и побед, Но через полгода тренер уехала из страны, группа распалась, а поиски педагога, которому бы она поверила, не увенчались успехом. Это был первый переломный момент.

Следующая встреча Светы с танцем произошла только через 3 года. Сама она говорит, что это было дело случая. Со своим будущим тренером она познакомилась на дне рождения подруги. Трехлетний перерыв в танцах – это очень много. И ей пришлось начинать все сначала. На первом в своей жизни соревновании, среди гораздо более опытных танцоров она заняла четвертое место. «Отличный результат!» — скажете вы и будете правы. Вот только наша Света-максималист с вами не согласится. Заветная призовая тройка – вот куда она стремилась. Много попыток следом, нескончаемая череда соревнований. И всегда остановка в шаге от кубка. Что это? Знак, что это не твое, и не стоит этим заниматься? Или проверка на верность своей цели и любви к танцам?

Тем временем на горизонте маячило новое испытание. Уход тренера в декрет и  ошеломляющее, заманчивое и одновременно очень пугающее предложение заменить ее и вести группы. Говорит, что до сих пор не понимает, как согласилась на эту авантюру. Но не скрывает, что такой поворот был очень важен, в первую очередь, для ее самооценки. А уже осознание той ответственности, которая на нее свалилась, пришло позже. А вместе с ним элементарный страх идти в зал учить тех, с кем еще вчера была наравне в качестве ученицы.

Говорит, что было сложно, в большей степени морально, ведь у нее не было впечатляющего послужного списка, регалий и достижений. Это был самый сложный переломный год для нее, проверявший на умение преодолевать трудности и на прочность характера. Снова марафон из соревнований. Задача доказать себе, ученикам, их родителям, коллегам, что она может и достойна. И вот, наконец, то, что было так нужно, все-таки, в первую очередь, для веры в себя – долгожданный кубок, третье место, которое на тот момент было ценнее всех золотых медалей мира. И один очень символичный момент: среди судей на том чемпионате был Денис Сенькевич, который уже совсем скоро станет одним из главных учителей в ее жизни.

Сложность была еще и в том, что в то время у Светы не было возможности ходить к разным педагогам, ездить на мастер-классы, а без этого развитие и танцора, и педагога останавливается. И она училась сама. Сколько видео было изучено и переработано, сколько статей прочитано, сколько времени и сил потрачено на оттачивание дома базовых степов и движений, знает только она сама. Про борьбу с болью в мышцах и усталостью, поверьте, она знает все.

Ощущая четкую потребность в своем развитии и движении вперед, Света снова отправилась на поиски педагога. А мы помним, как важно для нее было всегда найти человека на своем пути, которому она поверила бы. Человек нашелся. К Денису Сенькевичу она ходила, не жалея себя, сразу в 3 группы. И результаты не заставили себя долго ждать.

На первом же в ее жизни танцевальном кемпе Свету сразу заметили иностранные хореографы, отметили ее особенную музыкальность и сказали важные слова напутствия и поддержки. Высокая оценка, полученная как нельзя вовремя, стала ее мотивацией и источником вдохновения.

Осознавая на своем примере особую важность поддержки, Света всегда готова помочь своим ученикам и подставить плечо. Но от них в свою очередь требует трудолюбия, самодисциплины и желания стать лучше, ждет стремления и полной отдачи.

Своим студентам она хочет дать понимание того, на чем основывается танец, и в первую очередь, — заложить правильную базу. Она хочет растить из учеников индивидуальностей, и ни в коем случае — своих клонов. И поэтому учит не просто осваивать и запоминать движения, а выражать себя в танце, развивать свой стиль и, конечно же, тому, что умеет лучше всего — постоянно работать над собой. Отрабатывай дома. Работай в зале. И снова работай дома. С виду простой и понятный секрет успеха. С виду простой.

Ей очень нравится самой быть на сцене, создавать разные образы, выражать свой внутренний мир. И она очень хочет наряду со своей педагогической деятельностью продолжить выступать в качестве танцора. Ведь танец — это ее мир, отдушина, дающая возможность проявить себя. Когда она танцует, она всегда улыбается, как бы тяжело не прошел день, и какой бы уставшей она не была. И мягкий свет, который исходит от нее в этот момент, согревает всех окружающих.

Вопрос о достижениях за последнее время вызывает у нее замешательство и некоторое смущение. Мы, в свою очередь, скромничать не будем. Бесчисленное количество станцованных соло на тренировках. Селекты на классах у Leroy Curwood и Maniek  Kotarski (а уж они точно знают толк в крутых танцорах!). Работа в одной из минских студий в качестве топ-тренера и куратора направления. Неоднократные победы ее учеников на внутристудийных соревнованиях. Создание своей танцевальной команды и съемки двух видео.

Впереди новые цели и новые достижения. История Светы продолжается, теперь уже в Месте, где танцуешь. А это было небольшое предисловие. О том, как важно быть верным себе и не сворачивать с дороги, которую выбрал сам.